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Un giardino in cucina

Scritto da rosalvacontrino on . Postato in Curiosità

garden in the kitchen
L'ultima tendenza del design è quello di avere nel layout della cucina un piccolo giardino commestibile in modo da poter aggiungere erbe aromatiche fresche appena raccolte per far rimanere intatta la fragranza.
Un’ innovazione che fa “vivere” la nostra cucina aggiungendo un tocco di colore, gusto e profumo ma anche utile per una corretta alimentazione quotidiana.
L'aggiunta di aromi nelle pietanze è una consuetudine comune e importante per esaltare il gusto e il gradimento dei cibi. Inoltre gli aromi contribuiscono ad aiutare la digestione, con un aumento nella produzione di saliva, favoriscono la produzione di succhi gastrici utili alleati per impedire il proliferare della flora batterica. Tutte le erbe aromatiche, sono anche medicinali ed è importante tenere presente questa caratteristica.

Ogni cucina propone le sue erbe aromatiche e quella italiana ne presenta un'ampia scelta. Fra queste ricordiamo:

  • L' alloro è una pianta sempreverde con foglie allungate, di colore verde scuro e dall’aroma intenso. Usato per la preparazione di sughi, brodi di carne e pesce, conserve in olio e aceto o marinate.
  • Il basilico è una pianta aromatica dalle foglie verdi e delicate. Ha un aroma intenso e penetrante che si abbina bene a minestre, salse e insalate. Va sempre aggiunto a crudo in modo da non far evaporare gli oli essenziali.
  • L'erba cipollina è una pianta erbacea spontanea dalle foglie tubolari e filiformi e dal gradevole aroma che ricorda la cipolla. Si abbina con insalate, minestre, sughi e patate lesse. Ha proprietà depurative e diuretiche. 
  • La menta è una pianta erbacea con foglie lanceolate di colore verde brillante. Le varietà più pregiate sono la piperita, l’acquatica e la spicata. Usata per la preparazione di bevande dissetanti, stimola la secrezione gastrica e ha proprietà digestive e antitossiche.
  • L’origano è una pianta aromatica spontanea con foglioline lanceolate di colore verde intenso. Ottimo sulla pizza, nelle verdure, nella carne e nel pesce in umido. Facilita la digestione, attenua i crampi intestinali e il meteorismo.
  • Il rosmarino è un arbusto formato da piccoli rami legnosi ricoperti da foglioline aghiformi. In cucina si presta a svariati usi, in particolare nei sughi e nelle carni arrosto, alla pizzaiola e alla griglia. Ha effetti energizzanti e stimolanti, stimola la digestione  e depura il fegato. 
  • La salvia ha foglie oblunghe dal caratteristico colore verde argentato e superficie ricoperta da una fitta peluria. Si abbina con pesce, brodi, fegato, frittelle; con il burro fuso è utilizzata per condire i ravioli. Stimola la secrezione gastrica, protegge il fegato ed ha azione balsamica e stimolante.